منتديات وسيمه ابداع
اهلا وسهلا مرحباااااا

المنتدى نور بوجودك

ارجو ان تستمتع بوجودك فى هذا الصرح الجميل

وسيمه

منتديات وسيمه ابداع

دينى اجتماعى ثقافى ترفيهى واعمال يدويه
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول                  

شاطر | 
 

 معلومة طبيبة مفيدة جداااا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الاسكندرانى
مشرف
مشرف
avatar

عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
العمر : 28

مُساهمةموضوع: معلومة طبيبة مفيدة جداااا   السبت مايو 14, 2011 9:33 pm

معلومه طبيه.........البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين ]


من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات
بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر
دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب
في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه
مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ،
و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .
إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ،
وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:


السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي
خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات
والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها
من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول
بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ،
حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ ،
إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ،
و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه
إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة
من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ،
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل
أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك
سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر
على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون
بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )%
من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات
حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ،
و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر
على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .


د حسان البيرومي

من صفحة كل يوم معلومة طبية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wasema
رئيس مجلس الاداره
رئيس مجلس الاداره
avatar

عدد المساهمات : 3546
تاريخ التسجيل : 29/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: معلومة طبيبة مفيدة جداااا   الإثنين مايو 16, 2011 3:26 pm


_________________
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.wasema.ibda3.org
دعاء الرحمة
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 381
تاريخ التسجيل : 24/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: معلومة طبيبة مفيدة جداااا   الثلاثاء ديسمبر 11, 2012 9:19 am

شكرا لك جزاك الله خيرا على المعلومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومة طبيبة مفيدة جداااا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وسيمه ابداع :: فضفضه :: فضفضه ودردشه وقصص-
انتقل الى: